Уникальный контент

Не секрет, что "уникальный контент" - это особенный термин, отражающий не совсем естественную суть вещей. Для обычного человека термин "уникальный контент" не говорит практически ни о чём. Понятно лишь то, что нечто по содержанию может быть неповторимым или неотразимым, и это нечто можно выдать за уникальный контент, т.е. такое содержимое, которое в своём роде настолько редкостно и незаурядно.

Скорее всего уникальный контент имеет смысл в применении к информационным технологиям и компьютерной технике. Термином "уникальный контент" оперируют копирайтеры и вебмастера. Широко используется уникальный контент в области оптимизации Интернет-сайтов.

Поисковые системы используют и индексируют именно уникальный контент, т.е. авторское содержимое наполнения сайтов. Не отражающееся широким распространением текстовое содержимое представляет собой уникальный контент.

Для человека уникальный контент может быть раритетом, но для компьютеров и в применении к сети Интернет уникальный контент, означает не повторяемость текстового содержимого. Редкостный, и может быть представленный в единственном числе, и есть уникальный контент. По крайней мере так и определяется поисковыми системами этот самый уникальный контент.

Противоположность, которая отражает уникальный контент как оборотную сторону медали, это плагиат или точная копия содержимого, которое незаконно воспроизвели. Очень легко копируется любая информация, и особенно в сети Интернет. Размещаемая информация дублируется и разносится по сети.

Считается только то, что оригинал, который был размещён в сети и определённый поисковиком в первый раз, и есть тот самый - уникальный контент. Остальные копии могут считаться легальными копиями, если рядом присутствует ссылка на сайт, откуда с разрешения и согласия владельца, этот уникальный контент был скопирован. В ином случае, заимствованный уникальный контент, воспроизведённый без согласия владельца, считается плагиатом.

В отличие от человеческого восприятия, уникальный контент может быть получен путём перефразировки. Рерайтер, т.е. копирайтер, занимающийся перефразировкой, создаёт новый и уникальный контент, хотя с точки зрения человека, редкостным такой уникальный контент назвать нельзя. Никто не выдаст за уникальный контент, то, что по сути своей является иным изложением тех же самых фактов.

Однако компьютеры, с теми программами, которыми они начинены, различают практически всё, что хоть немного отличается от другого, при этом обозначая каждое из содержимого как уникальный контент. В то время, когда человеку понятно, что любая банальная копия, вовсе не какой-то уникальный контент.

Для компьютеров никакой разницы нет в том, что уникальный контент это редкостное сочетание слов и символов, а не существенное различие в содержимом и сути описанного. Ценность, которую несёт уникальный контент, измеряется в информационном пространстве. Но существует огромное различие того, чем для компьютера и человека различается уникальный контент и плагиат.

Пока что нет такого соответствия между человеческим восприятием и компьютерным, чтобы выявлять действительно уникальный контент. И искусственного интеллекта ещё не изобрели, который мог бы однозначно определять уникальный контент, который таковым является в восприятии человеческом.

Постепенно создаются системы и при помощи того самого человеческого интеллекта, которые всё лучше определяют уникальный контент и отличают его от плагиата. Научить компьютеры, чтобы они безошибочно умели определять уникальный контент, практически невозможно, потому что встречается такой спорный уникальный контент, который от плагиата не всегда может отличить человек.

Для безошибочного вынесения вердикта, чтобы конкретный материал можно было однозначно считать, что это уникальный контент, одному человеку не под силу. Без компьютера сложно представить себе, как и по каким критериям сравнивать уникальный контент, если отсутствует информация из других источников. Сеть Интернет как раз и является той глобальной базой данных из которой возможно извлекать уникальный контент для того, чтобы его подвергать более детальной проверке на плагиат.