Зачем будущему сайту Техническое задание?

Техническое задание(ТЗ) на разработку сайта – это не дань моде, а необходимый подготовительный этап  перед  самим процессом его визуализации и дальнейшего программирования.

Важно понимать, что ТЗ не даёт гарантий на отсутствие изменений в будущем у проекта. Но благодаря ему этих изменений будет гораздо меньше, что в положительную сторону отразится на кошельке заказчика.

Грамотно составленное техническое задание облегчает понимание между заказчиком и исполнителем, даёт правильные ориентиры при разработке сайта, экономит время и ресурсы.

Всегда ли нужно ТЗ?

Нет. Вам не нужно техническое задание, если вы хотите сделать простой сайт-визитку, лендинг или несложный корпоративный сайт. В таких случаях достаточно описать структуру сайта, его функционал и базовые технические требования.

*Мы ещё ни разу не сталкивались с ситуацией, чтобы ни на одном из проектов не происходило бы никаких изменений. Поэтому очень важно составить правильную функциональную составляющую на начальном этапе, чтобы стоимость проекта не увеличивалась с каждым изменением.

Техническое задание требуется для сложных проектов, например, включающих личный кабинет, оплату и другое. В таких случаях проект разбивается на несколько частей. И лишь после составления грамотного ТЗ и исследований происходит полная финансовая оценка будущего сайта.

Отсюда следует,

Важность технического задания

Оно дает возможность обсудить все нюансы будущего проекта «на берегу», а именно зафиксировать в письменной форме всю необходимую информацию. Таким образом, разработчик получает структурированный план проекта, согласно которому выполняет его. А заказчик получает «страховку» на выполнение именно того, что он задумал.

Понять, чем отличается техническое задание от заказчика и ТЗ от специалиста, можно по этому изображению:

фрагмент тз от заказчикафрагмент тз от специалиста

Что входит в разработку ТЗ

По международному стандарту IEEE-830, классическое техническое задание включает:

  • Концептуальную модель
  • Функциональную карту
  • Путь пользователя
  • Пользовательский интерфейс
  • Программные интерфейсы
  • Нефункциональные требования

Расписывать каждый из пунктов мы не будем, но сам документ с шаблоном технического задания можно посмотреть по ссылке. 

Если обобщить, то ТЗ должно содержать:

  • Четкое описание результата проекта.
  • Все этапы разработки, сроки, правила приемки и подписания актов.
  • Подробное описание структуры и функционала сайта.
  • Прототип будущего сайта.

Частые ошибки при составлении ТЗ

  1. Отсутствие конкретики и много «воды». Например, использование канцеляризмов в описании требований, слишком много подробностей в описании будущего дизайна и задач сайта.
  2. Копирование фрагментов ТЗ с источников, которые уже устарели. Особенно это относится к устаревшим техническим требованиям.
  3. Сложное техническое оформление: разный размер шрифта, все буквы написаны Capslock и т.д.
  4. Многие пытаются составить ТЗ в мессенджерах, да ещё присылая голосовые сообщения. Это неправильно. Грамотное техническое задание должно быть составлено в отдельном документе, который легко будет прочесть.
  5. Отсутствие последовательности в требованиях. 
  6. Составление ТЗ самостоятельно без обращения к специалисту. Вы потратите время, но в конечном итоге вам все равно придётся долго обсуждать детали проекта с разработчиком.

Как выглядит рабочий процесс программирования сайта без ТЗ, смотрите в видео ниже: